Статьи, Новости, Примеры из практики

детектор полиграф Киев

Проверка на полиграфе.

Примеры применения полиграфа.

1. Кража денег из сейфа.

Суть дела: После выхода из недельного отпуска бухгалтер компании обнаружил кражу из офисного сейфа денег компании. Проверка на полиграфе сотрудника, отвечавшего на период отпуска бухгалтера за ключ от сейфа, не подтвердила совершение им кражи денег из сейфа. Позже были проверены на полиграфе 2 сотрудника, которые приходили в офис на выходные, чтобы поработать. Проверка на полиграфе сотрудников выявила, что один из «стахановцев» открыл сейф ключом, который был «спрятан» в общеизвестном всем сотрудникам месте, и украл деньги.     

2. Кража сейфа из дома.

Суть дела: Владелец домовладения узнал по телефону от одного из охранников домовладения, что придя утром на свое дежурство в домовладение, он обнаружил связанными охранника, которого должен был сменить, и домработницу. Из дома был украден сейф. Тестирование на полиграфе охранника и домработницы на предмет осведомленности о предстоящем хищении из дома, подтвердило их непричастность.     

Законность полиграфа

На данный момент в Украине законодательно применение полиграфа не регламентировано. Тестирование на полиграфе не противоречит Конституции, не нарушает прав человека, так как проведение проверки на детекторе лжи возможно только после добровольного письменного согласия человека.  ст. 28 Конституции Украины гласит: «Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным исследованиям.»

Как обмануть полиграф

«Полиграф можно обмануть, воспользовавшись советами из Интернета!» — так полагают многие, но ошибаются. Статьи с многочисленными советами «как обмануть полиграф» в Интернет выкладывают сами полиграфологи, и в большинстве своем — для того, чтобы привлечь внимание к теме полиграфа. 

Полиграф – не детектор лжи, но детектор лжи – полиграф

Проблема обнаружения лжи решалась бы без ключевого участия человека, если бы существовали однозначные признаки лжи (даже хоть один признак), определяемые каким-то инструментом – «беспристрастным орудием» изобличения лжеца. С другой стороны, и человек никогда бы не справился с этой проблемой, если бы ложь не сопровождалась эмоциональными переживаниями со всеми «вытекающими из тела последствиями» в виде изменения со стороны дыхания, сердца и сосудов, мышц и кожи, а главное – осознанием факта ее самой – «ее величества» лжи (скорее и чаще «ее ничтожности»).

В конце ХІХ века один ученый – россиянин – открыл удивительное свойство кожи – изменение ее электрической проводимости под воздействием эмоций, особенно хорошо кожа «реагировала» при удивлении, а также опознании человеком чего-то хорошо знакомого. Сейчас это в инструментальной детекции лжи называется кожно-гальваническая реакция.

Несколькими годами позже другой ученый – итальянец – объективно зарегистрировал на бумажном носителе то, что арабские врачи более тысячи лет назад использовали для определения места жительства любовника, которое пыталась скрыть неблагочестивая дочь от правоверных родителей. Они (врачи) использовали изменения в частоте и напряжении пульса. Врач, взяв подозреваемую за запястье, сначала произносил части города, а потом и названия улиц, внимательно следил за изменениями пульса и, в конце концов, сообщал родителям, где проживал ее возлюбленный. Итальянец назвал свой прибор сфигмографом – «предком» сфигмоманометра – измерителя артериального давления.

Далее, еще одному ученому – англичанину, удалось объективно «разглядеть», как меняется ритм дыхания при эмоциональных реакциях, которые человек пытается скрывать.

И только практичные и прагматичные американцы догадались собрать эти все приборы воедино и как раз для того, чтобы определять лжет, или говорит правду подозреваемый во лжи человек.

Первые успехи, вскружившие ученым голову и обнадежившие блюстителей закона, привели к тому, что журналисты окрестили этот комплекс относительно простых физиологических приборов «детектором лжи», прочно укоренившимся в сознании обывателя, как и миф о том, что прибор – ныне полиграф – определяет именно ложь.

Ясно, что когда человек говорит заведомо неправдивую информацию или отрицает свою осведомленность об обстоятельствах преступного деяния, то это «не обходится ему даром»… в физиологическом смысле.

Полиграф на самом деле определяет эмоциональные реакции, сопровождающие самые разные мыслительные процессы. Причем, он определяет относительную выраженность реакций, их силу, но не специфику. С помощью полиграфа нельзя определить какую конкретно эмоцию переживает человек: гнев или испуг, страх или удивление, радость или разочарование и проч.

Таким образом, используя полиграф, психофизиологи изучают самые разные феномены психики человека, в том числе и феномен лжи, имеющий чрезвычайную социальную важность. По этому, сейчас одна из ипостасей полиграфа, как многоканального устройства – «детектор лжи», когда-то явилась его первородным воплощением в виде «беспристрастного орудия» в борьбе с многоликой ложью.

Нет возможности достоверно определить ложь или правду только по одному пульсу, только по реакции кожи, только по изменению голоса или дыхания. И как раз из-за многоликости лжи, в ее физиологическом смысле, достойной и гуманной альтернативы методу инструментальной детекции лжи на сегодняшний день нет, не смотря на все недостатки метода, главным из которых является непрофессиональный полиграфолог.

По сему, мы не считаем полиграф детектором лжи, но все-таки используем его для выявления лжи, в полной мере отдавая себе отчет в том, что это мы, как профессионалы, обязаны проявлять беспристрастность в своем суждении о том, лжет или говорит правду человек, которого мы проверяем с помощью полиграфа, но не «детектора лжи».

полиграфолог, к.мед.н.,

врач-психофизиолог 1-й кат.

Виталий Опанасенко